云林最大的眷村园区启用 成为最夯的文化新景点

评测 admin

斥资一亿元打造的虎尾建国一、二村再造历史现场专案,第一波亮点工程完工,没有屋顶的眷舍,保留数十年前的旧墙老窗,斑驳的砖壁裂痕,凿刻着历史的纹理,建筑师用钢架赋予老建筑现代元素,让空间穿透时空,让人宛若回到竹篱时代的场景,这座眷村园区潜力无限,将成为云林最大的文化新景点,县府将努力提升为国际级景点。

未来可在园区听到蓝与黑、星空的怀旧歌曲,漫步在宛如时空迷宫的旧眷舍中,品尝眷村妈妈的美食,更可在防空洞内欣赏老电影,这种难以想像的场景,将实现在真实的历史场域中,云林建国眷村文化园区,第一波亮点工程今天启用。

云林县长张丽善、文化观光处长陈璧君、县议员陈俊龙、黄凯、公所秘书周瑛坤等人,在建筑师陈柏年、吴声明带领下,进入已完工的眷户群,建筑师强调,这些保留原貌的旧眷户,全部没有屋顶,透空的空间,让人有穿越时空的感觉,细细品尝一户接一户的斑驳门墙,感触早年眷户隔窗闲聊的紧密情感。

一栋栋毗连的眷屋,其中丁栋是邻近全台唯一还在运载甘蔗的台糖五分车铁道,未来将串连打造下一个亮点基地。

张丽善说,虎尾建国一村亮点着重于眷村文化风貌呈现与知性休闲结合,将作为眷村生活文化体验场域,例如文化馆舍、旅宿及饮食等休闲公共服务。建国二村则将延续眷村精神的机能场域,将号召创意工作者进驻形成新眷村,并以创意聚落、青年艺术聚落为内涵,重现历史人文聚落影视音展演体验,将使两座大眷村,形塑成为台湾最大的军眷文化园区。

陈璧君说,建国一、二村近30公顷房舍数十栋,且拥有许多特殊的战备地景,未来将引进民间投资,透过OT、ROT及BOT经营模式,进行眷村双核心发展,例如市集、军事体验休闲、青年艺术工作坊,让新眷村活化永续。

云林眷村再造文化协会理事长鲁纭湘和旧眷户梁伟桢等人,欣悦儿时的家重现眼前,指着空屋细说从前,桌柜在这里,我的房间就在厨房边....他们找回许多童年回忆,并建议县府建立平台,强化历史还原。

转载请注明:http://www.ag8hl.com/pingce/201908/2.html

与本文相关的文章

游客
发表我的评论 换个身份
取消评论

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址